Адаптик-А

Арт-лавочки Академгородка

Проект «Арт-лавочки Академгородка» превратил новосибирский научный центр в настоящую удобную галерею, а заодно и проложил новый маршрут для его гостей – передвигаться теперь можно от одной необычной скамейки к другой, по пути, естественно, на них же отдыхая.

«Академгородку судьбой предназначено стать центром современной науки, инноваций и образования. Важно не просто поддерживать актуальные тренды современности, но и самим создавать их. Сегодня лавочки на улицах Городка могут стать креативной достопримечательностью, создающей новые смыслы и настроения», – именно так инициаторы и вдохновители проекта «Арт-лавочки Академгородка» объясняют смысл их появления.

Идея проекта появилась у общественников в 2011 году, его автором в Новосибирске принято считать фонд «Академгородок», а главными помощниками – Сибирский центр содействия архитектуре и архитектурную творческую мастерскую «Адаптик-А».

Зимой 2012 года они решили, где именно будут установлены новые «достопримечательности» и провели воркшоп «СО-ОБЩЕСТВО 2» в рамках ежегодного фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая капитель», а весной состоялся конкурс, на который дизайнеры-архитекторы со всей России прислали более 40 эскизов необычных скамеек. Отбор прошли 16 проектов.

«Мы надеемся, что реализация проекта «Арт-лавочки Академгородка» станет своеобразной визитной карточкой, приметой перемен и инновацией в архитектуре Академгородка!» – заявили авторы.

Лавочка-шпаргалка

Первой стала лавочка-шпаргалка, её установили в июле 2013 года слева от входа в главный корпус НГУ. Она сделана по проекту Лилии и Павла Носаревых и внешне напоминает сложенную «по-старинке» гармошкой студенческую «шпору». На металле лазером вырезаны формулы и надписи, придуманные экс-квнщиком Владимиром Рудневым. Как предполагали авторы эскиза, студенты будут оставлять на ней конспекты и шпаргалки, а во время сессий скамейка станет настоящим талисманом, если приходить к ней перед экзаменом и загадывать желаемую оценку.

Большая красная лавка

В ноябре 2013 года состоялось открытие второй арт-лавочки – большой красной скамейки. Её высота – три метра, а уместиться на ней могут сразу человек десять – на «первом и втором этажах». Авторы проекта – новосибирские архитекторы Зоя Мишенова и Слава Пустозёров. С высоты скамейки гости Академгородка смогут увидеть Морской проспект и улицу Жемчужную, а главное, по мнению профессора международной Академии архитектуры Александра Ложкина, – как девушки возвращаются с пляжа.

Скамейки-деревья

В мае 2014 года на карте достопримечательностей Академгородка появились лавочки-деревья. Автор проекта – Тимур Насыров. Благодаря металлической «кроне», на скамейках можно не только отдохнуть, но и спрятаться от солнца.

Лавочка любви и примирения

Четвёртым осуществленным проектом стала лавочка любви и примирения, её установили в День защиты детей 1 июня. По задумке авторов проекта Игоря Карнаухова и Павла Носарёва, поссорившиеся люди просто будут притягиваться друг к другу «под действием силы гравитации» и мириться, – так как сидение лавочки строго посередине образует угол. Кроме того, скамейка украшена металлическим деревом, на которое можно вешать замочки. По словам координатора проекта и директора фонда «Академгородок» Натальи Пинус, именно это отличает лавочку на Ильича от других подобных, которых в мире немало.

Скамейки-пеньки

Главная задача, стоявшая перед авторами этого проекта Игорем Карнауховым и Павлом Носарёвым, – сделать лавочки красивыми, но неудобными. Все потому, что пруд с утками, открывшийся в начале сентября, находится на территории СО РАН, а члены президиума и многие жители Академгородка опасались, что «на лавочках визитёры будут задерживаться дольше положенного времени за какими-нибудь не очень социально приемлемыми занятиями». Внешне лавочки похожи на несколько замысловато сросшихся пеньков.

Лавка-шишка

Последней открытой арт-скамейкой стала лавка-шишка. Изначально автор проекта Софья Панова задумывала ее одноместной, но в итоге на установленной скамейке могут уместиться до десяти человек – и на сидении, и на подлокотниках, и на спинке. Основа лавочки – металлический каркас из сетки, заполненный сосновыми шишками. Они пропитаны специальным составом, но если вдруг испортятся, их можно заменить на новые.

Ссылка на источник