ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК

КОМПЛЕКСНАЯ КОНЦЕПЦИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ
И РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА
КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

Стадии

Комплексная концепция

Место

Мичурина, 8, Новосибирск, Новосибирская обл

Площадь

Проектные границы благоустройства 7,6 га

Проектирование

2015 г.

Статус

Реализован

О ПРОЕКТЕ

ПКиО «Центральный» – важный объект в городской ткани города, обладающий историческим наследием и устоявшимся брендом самого известного парка культуры и отдыха в городе. Однако парк не отвечает современным требованиям комфортной и благоприятной городской среды. Созданный в советское время по классическим стандартам, парк застыл в своем развитии и по сути остается «призраком» ушедшей эпохи, отягощенным элементами новых рыночных отношений и вкусовщиной паркового «дизайна».

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ДЛЯ
КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Социокультурный анализ

Концепция дисперсного парка на базе центрального кластера зеленых зон Новосибирска (в разработке)

В названии парка фигурирует предикат «культуры», он и описывает основную функцию парка как ПАРКА ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ НОВОСИБИРСКА. Титул «Центральный» означает интерес всего города, а не только ближайших окрестностей, и стимулирует ожидания «универсальности» парка.

РЕКОНСТРУКЦИЯ
Должна учитывать сложившуюся историю парка, его содержимое и окружение. Обновление дорожно-тропиночной сети, малых форм, освещения, аттракционов. Требуется обновление капитальных и временных сооружений парк – входных зон, многофункциональных павильонов, киосков, сцены, туалета(ов). Для этих объектов должны быть разработаны отдельные индивидуальные проекты. Исторические здания и сооружения (входная группа) – реставрация.

ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
Имеющийся массив оздоровить, оформить в осмысленные композиции, высадить новые ценные и декоративные породы деревьев. Предусмотреть возможность проведения фестивалей флоры (три сезона – май-июнь, июль-август, сентябрь). Использовать возможности вьющихся растений (девичий виноград, лимонник и др)., чтобы создавать тенистые обособленные уголки, зеленые галереи (лето) и пейзажную натуральную графику (зима). Создание водных объектов.

РАССРЕДОТОЧЕНИЕ ФУНКЦИЙ
Пространство центральной площадки парка заполнено очень плотно и организовано по линейному сценарию с четкой сменой ситуаций. Не хватает пустот и пауз. Нужно разнести точки притяжения по всей территории парка с более спокойным пространством между ними. Так появится ритм – и визуальный, и смысловой. Парк обустроенный, но не репрессивный в плане сценариев активности, имеющий свободные пространства и мультифункциональные площадки для непредусмотренным проектировщиками занятий.

СОЗДАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ АКТИВНОГО И СПОКОЙНОГО ДОСУГА
Сцена большая, сцена малая, «зеленый театр», павильоны, площадки по интересам, детские площадки, особые места (для юных натуралистов), ландшафтные композиции, зеленый лабиринт, выставочные пространства с игровым элементом, цветники (стационарные и мобильные), аттракционы, общепит, площадки для праздников и мероприятий.

ГИБКАЯ АДАПТИВНАЯ МОДЕЛЬ
Любые неформальные, или формальные объединения, могут проводить свои мероприятия в ЦП, если они не противоречат закону и здравому смыслу. Необходимо упростить это не только функционально (оборудованные площадки), но и организационно. Результат: инфраструктура используется самыми разными людьми для разных целей: от шахматистов, юных натуралистов (наблюдение за птичками, белочками) и театралов до кружков любителей музыки, танца, ландшафтного дизайна и краеведения. На основе природы и истории Новосибирска выстроить культурно-просветительские программы для людей самого разного возраста (должно быть создано специальное оборудованное пространство для уличных выставок).

НОВЫЙ ЯРКИЙ ОБРАЗ ПАРКА
Создание запоминающегося универсального стиля парка, проявляющегося не только в полиграфической и рекламной продукции (афиши, реклама и пр.) или оформлении малых форм, но и в мощении, рисунке зеленых насаждений и т.д. Создание привлекательной сувенирной продукции парка.

СОЗДАНИЕ НОВОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
Современный и популярный парк – это не «‎дыра»‎ в бюджете города. Инвестируя бюджетные средства и стимулируя частные инвестиции в создание такого рода парков, город тем самым повышает уровень общей культуры горожан. И культуры отдыха – в частности.

GENIUS LOCI «ГЕНИЙ МЕСТА»

За основу создания комплексной концепции (системного подхода) реконструкции Центрального парка выбран принцип genius loci «гений места», органичный исторически сложившейся территории, традициям и культуре города.

Поиск базовых элементов концепции в истории парка

Идентичная геометрия для создания айдентики и пространственных решений

Базовые принципы «ГЕНИЯ МЕСТА» Центрального парка

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ –
«СЛОЕНЫЙ ПИРОГ»

«СЛОЕНЫЙ ПИРОГ»

• Исторический слой парка – период 1950-х годов – максимального расцвета. Прием регулярного парка, традиционный для классического советского парка. Назначение – кратчайший путь из точки А в точку Б. Сохранившиеся объекты реставрируются. Более поздние «артефакты» удаляются или подвергаются современному редизайну. 
• Современный «слой», отвечающий потребностям нашего времени.
• Пейзажный парк, когда тропинки прокладываются по наиболее живописным видовым точкам. Назначение – спокойная прогулка. 
• Прослойкой служит водный объект. На стыке слоев создается объединяющий их в единое гармоничное пространство водоем, который придаст разнообразие впечатлений пересекающим его прямолинейным транзитным маршрутам и станет знаковым видовым объектом парка.

ЗАДАЧИ

• Качественное уточнение дорожно-тропиночной сети.
• Уточнение мест и площадей зон внутри парка (зона аттракционов, детские площадки, тематические площадки, многофункциональные зоны для проведения городских событий и т.д.).
• Редизайн функциональных зон парка, их качественное переосмысление. 
• Введение нового маркера парковой идентичности (воды). 

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

ФОТОПОДБОРКА, ИЮЛЬ 2022

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ

Разработка концепции и идеологии:  
• Архипова Александра
• Карнаухов Алексей
• Карнаухов Игорь
• Носарев Павел

Маркетинговое исследование 
• Юрченко Лада 

Дендрологическое исследование 
• Гижицкая Светлана 

Историческая справка
• Голодяев Константин

Социологическое исследование
• Карпов Антон

Экспертная оценка:
• Ложкин Александр 
• Смирнова Мария

Анализ геоданных
• Лебедев Дмитрий 

Экономический анализ
• Скурихина Татьяна 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ РЕЙТИНГ ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ 2016 г.

Диплом VOX POPULI III степени в номинации: открытые общественные пространства|концепции.

Серебряный Диплом в номинации: открытые общественные пространства|концепции.

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО от Министерства Культуры Новосибирской области 2016 г.

Карнаухову Игорю и Носареву Павлу за работу «Комплексная концепция реконструкции и развития Центрального парка» в номинации «Открытые общественные пространства» Международного независимого архитектурного рейтинга Золотая Капитель.

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО от мэра г. Новосибирска 2016 г.

За активное участие в работе экспертной группы при Департаменте Культуры, Cпорта и Молодежной Политики мэрии г. Новосибирска по разработке концепции развития ПКиО Центральный.

Территория, которую занимает Центральный парк, изначально являлась средоточием культурных ценностей, связанных с сакральностью жизни и смерти. Здесь были захоронены первые жители Ново-Николаевска, в том числе почетные. В качестве городского кладбища территория пребывала всего 20 лет. В 1913 году захоронения на кладбище запретили, т.к. оно оказалось практически в центре быстро разраставшегося города.

В 1923 году приступили к превращению запущенной территории в городской сад. Не смотря на все попытки переименования сада в «Городской» за территорией закрепилось название по имени кладбища – Центральный (в обиходе Кладбищенский) сад. Это название и было присвоено парку официально в 1925 году.

В 1931 году сад получил новое название (Сад им. Сталина), оформление главного входа и насыщение разного рода функциями, способствовавшими скорейшему прививанию городской культуры новым горожанам, приехавшим в Новосибирск из сел в период индустриализации.

С 1944 года Парк Культуры и Отдыха им. Сталина. В годы войны культурная функция сада многократно усиливается, благодаря публичным выступлениям известных артистов и эвакуированных коллективов, которых до этого времени сибиряки могли увидеть только в кино или услышать по радио. Прививается не просто городская культура как модель поведения, а культура в самом высшем смысле слова – как способ формирования личности.

© 2023 ООО «АДАПТИК-А»