Адаптик-А

ЧЕПОШ ПАРК

2021 г. 

Концепция комплексного развития территории глэмпинга —
Чепош парк, Алтайский край. 
Мастерплан. Проектные решения

Чепош-парк создает привязанное к местности пространство, которое, как исторически сложилось, способно удивлять и превосходить ожидания. Чепош-парк это большая, зонированная, природная территория с огромным выбором вариантов проведения времени: от веселого и активного отдыха до уединенного и восстанавливающего.

Искусственные каналы вдоль пешеходных прогулочных путей
Место для проведения праздничных мероприятий и торжеств в лесу

Обоснование концепции

Концепция тематического решения территории заключается в проецировании легенды о становлении названия села Чепош на проектируемую территорию. На территории парковой и прогулочной зоны будут созданы искусственные ручейки, которые будут представлять собой обособленные отрезки по которым самотеком проходит вода и накапливаясь в устье по трубе возвращается назад к истоку у которого расположен насос. Тем самым вода не будет постоянно находится в ручье, создавая эффект исчезновения и удивительного возникновения реки.

Объекты на территории максимально вписаны в природный ландшафт, создавая акцент не на форме объекта, а на пейзажной составляющей. Основа концепции — прорастающий папоротник. Изначально пробиваются крупные листья, далее весь куст равномерно набирает свой рост. Так и парк, будет уплотнять существующие функции, а далее выделять новые векторы развития территории, пока Чепош-парк не станет равномерно освоенным многофункциональным пространством для полноценного отдыха душой и телом. Основная дорожная сеть как стебель пронизывает территорию каждой зоны, на которую, как листья нанизываются здания и сооружения.

Разработка графического дизайна. Навигационная карта существующих объектов

Функциональное зонирование

Принципиальной идеей композиции зданий, является их обособленность друг от друга. Тем самым возможна постепенная реализация проектируемых сооружений. Четкое деление территории также позволяет в процессе реализации менять функцию отдельной зоны или избавляться от функций вовсе, оставив территорию не застроенной. Отдельные «листки» (зона застройки) являются стандартизированными и могут быть реализованы в любой части парка. Кроме того, данный подход может быть использован при строительстве сателлитов.

Главной концептуальной составляющей проекта является сохранении тишины, спокойствия и единения с природой на территории парка. Функциональное зонирование основано на равномерном распределении жилых и общественных функций по территории глэмпинга.

Для проведения мероприятий на территории предусмотрены: банкетный зал в ресторане, площадки у ресторанов. В северо-восточной части территории у ресторана, в лесной части, можно расположить летний кинотеатр, площадки для выездных регистраций, беседки и др. Детские праздники и фестивали проводятся на территории детского бассейна и на открытой территории у кафе/бара вблизи детской площадки.

Фрагменты мастерплана

Тайный бар расположен в лесном массиве, используется преимущественно в вечернее время, имеет общее костровище, фотозоны, лаундж зоны, трейлер и бар с едой и напитками, летний кинотеатр. Основные констуркции — деревянный каркас, террасная доска.

Детская площадка и зона детских бассейнов расположены на удалении от тихих зон Чепош-парка, вокруг высаживается двухуровневая живая изгородь для поглощения шума. Территория бассейнов огораживается забором и имеет ограниченный доступ. Представлены бассейны для малышей, дошкольников и подростков с водными горками, также на территории расположены шезлонги для отдыха родителей. Вблизи расположена территория кафе-бара, работающего в две стороны (на закрытой территории бассейнов и открытой территории у детской площадки). Детская площадка делится на зону для малышей и подростковую зоны.

Объекты и малые архитектурные формы. Въездной знак

• Основа — металлический каркас 50 мм.
• Обшивка каркаса — планкен из лиственницы сорт А вертикально, 25х150 мм, NCS – S 6020-G30Y (лессировка). 
• Основание — ленточный фундамент высота 400 мм, либо свайный фундамент с креплением металлического каркаса. 
• Объемный элемент — металлический каркас, обшивка стеклопластик NCS S 0300-N.
• Подсветка — лента светодиодная (IP 67).
• Температура свечения — нейтральный белый (4000 К), крепление подсветки к металлическому каркасу элемента.
• Центр элемента — фактурная панель с глянцевой поверхностью из нержавеющей стали R=1040 мм. 
• Вывеска «чепош-парк» псевдообъемные буквы (NCS S 0300-N) с контражурной подсветкой светодиодами, температура свечения — нейтральный белый (4000 К). Укладка в радиусе 5 метров от знака крупных камней, валунов для ограничения доступа крупного рогатого скота.

Проектные решения. Визуализации

Как апогей расслабления можно выделить спа-комплекс, от которого «прорастают» по территории пути для максимального погружения в пространство впечатлений Чепош-парка. Каждая ветвь выражается в пешеходном маршруте, который завершается объектом для развлечения, насыщения природой, или сам путь служит для созерцания пейзажей, уединения с самим собой.

Основной площадкой для проведения активных и шумных массовых мероприятий, фестивалей, концертов, вечеринок станет зона с бассейном в восточной части парка. Зона имеет прямую связь с автомобильной дорогой, тем самым может служить местом отдыха не только для постояльцев Чепош-парка, но и для временных гостей. Наиболее шумная часть со сценой окружена зданиями, для препятствия звуковой волны, а так же всю зону от жилых домов отделяет большая буферная зона с многоуровневым озеленением. Площадка включает в себя: сцену, три бассейна, ресторан, детскую и спортивную площадки, раздевалки и тех.помещения.

МАФ вдоль экотропы, для выделения видовых точек
Вечерний пейзаж экотропы, с акцентом на декоративном освещении

Месторасположение на карте

• Площадь — 40 га
• Статус — в процессе реализации
• Место — ​Чемальский тракт 10 км, 1/1, с. Чепош, Чемальский район, Республика Алтай

Руководитель проекта
• Карнаухов Игорь

Укрупненная смета
• Павлова Ольга

Комплексную концепцию и дизайн-проект разрабатывали:
• Иванов Александр
• Каплунская Ксения
• Кулецкая Екатерина
• Носарев Павел

Когда-то по берегу Катуни ехал алтаец в Чемал. День был жаркий, и всаднику хотелось пить, но берега у Катуни обрывистые, спускаться к воде трудно. Одну трубку выкурил по дороге, другую, а напиться негде. Но вот на пути его легла маленькая серебристая речка. Вода холодная и вкусная, как в ручье возле вечных снегов.

На другой день алтаец поехал из Чемала домой. И опять захотел пить. И опять ему было лень спускаться к Катуни. Ждал речку с холодной и вкусной водой. Подъехал к знакомому месту, а речки уже нет — высохла вся до капли. — Чо пош! (Вот те на!) — удивился алтаец.

Чепош-парк создает привязанное к местности пространство, которое, как исторически сложилось, способно удивлять и превосходить ожидания. Чепош-парк это большая, зонированная, природная территория с огромным выбором вариантов проведения времени: от веселого и активного отдыха до уединенного и восстанавливающего.