Адаптик-А

ГИМНАЗИЯ №3

СОВЕТСКИЙ РАЙОН,
НОВОСИБИРСК

2019 г.

АРХИТЕКТУРНОЕ РЕШЕНИЕ ОБОЛОЧКИ ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ №3
В НОВОСИБИРСКОМ АКАДЕМГОРОДКЕ (КОНКУРСНЫЙ ПРОЕКТ)

Территория проектируемой общеобразовательной школы состоит из следующих функциональных зон:
• зона размещения проектируемого здания общеобразовательной школы
• входная зона с площадкой для проведения линеек
• физкультурно-спортивная зона
• зона отдыха
• хозяйственная зона

Входы на территорию школы расположены: один – с северо-западной стороны, один – с западной стороны. Местоположение проектируемого здания школы выбрано с учетом максимального использования территории. Здание школы расположено в центральной части участка. Главный вход в здание школы организован с южной стороны.

В результате проведенного анализа ранее запроектированной территории было выявлено, что все зоны, за исключением внутреннего двора школы, имеют удачное расположение и не требуют принципиальных планировочных и пространственных изменений. Перед главным входом в здание школы (входная зона) запроектирована площадка из асфальтобетона, для проведения организационных мероприятий. Физкультурно-спортивная зона расположена в юго-восточной, западной и восточной частях участка.

Внутренний двор школы рассматривается нами как продолжение образовательного процесса, реализуемого через игру и ретрансляцию базовых знаний из разных областей науки. В свободное от занятий время площадка может использоваться как место встреч и тихого отдыха. Элементы благоустройства территории в форме «единиц» и «нулей» также соответствуют выбранной тематике решения объекта.

Зона отдыха для активного отдыха расположена в юго-западной части участка. Площадки и их оснащение рассчитаны на разные возрастные категории учащихся: для 1 – 4 классов (группы продленного дня), для 5 – 9 классов. Площадка для предшкольной группы не предусмотрена, так как предполагается пребывание детей в этой группе не более трех часов в день.

Хозяйственная зона располагается в северо-западной части участка школы. Для сбора отходов на территории хозяйственной зоны оборудуется площадка, на которой устанавливаются мусорные контейнеры. Площадка размещается на расстоянии более 20.00 м от входа в пищеблок, здания школы и жилых зданий, оборудуется водонепроницаемым твердым покрытием, размеры которого превышают площадь основания контейнеров на 1.00 м во все стороны и ограждением.

Вокруг школы запроектирован противопожарный проезд шириной 3.50 м. Покрытие пожарного проезда – частично асфальтобетонное, частично из бетонных решеток с заполнением грунтом. Покрытия рассчитаны на нагрузку 16 т на ось.

АНАЛИЗ ТЕРРИТОРИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ИДЕИ

«ГЕНИЙ МЕСТА»
Территория проектируемой общеобразовательной школы  расположена на стыке 2 крупных кластеров: с северо-запада расположены научно-исследовательские институты; с юга и востока большое количество жилых домов.

Такое географическое расположение, а также высокая концентрация науки, повлияло на общее решение внешнего облика оболочки здания школы. Так, восточный и западный фасады являются «цитатами» существующих исследовательских институтов (в этих корпусах расположены основные образовательные классы). Северный фасад является цитатой фасада «Дома Ученых», как культурно-образовательного ядра школы, где расположены актовый и спортивные залы. Южный и внутренние фасады отражают принцип гармонизированного хаоса оконных блоков, подобно тому, как размещены жилые дома в структуре «зеленых» лесных массивов Академгородка.

Материалы, общее цветовое и пространственное решение направлено на организацию пешеходного движения вдоль фасада по внутренний двор.

«ГЕНИЙ ОБЪЕКТА»
Упорядоченный хаос и кодирование пространства через выстраивание хаотично расположенных деталей (окон) с помощью скрытого, на первый взгляд, алгоритма.

Особенность школы – вшивание цифрового кода бренда школы – «лаборатория инноваций» в структуру внутреннего двора и последовательности членений окон на фасадах. Кодирование выполняется в двоичной системе, где широкие окна выступают в роли нулей, а узкие в роли единиц. При должном уровне внимательности любой желающий может записать последовательность окон и дешифровать скрытый код.

ОБОСНОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РЕШЕНИЯ ФАСАДОВ ЗДАНИЯ ШКОЛЫ

В дневное время внутренний двор наполняется арт-объектами в виде двоичного кода пространства: лавочки – нули, осветительные приборы – единицы. Функциональная уличная мебель позволяет организовывать открытые уличные уроки, транслируя базовые знания из разных областей науки. Членение мощений подчинено внутреннему фасаду. Озеленение задает траекторию движения к главному входу.

Главный школьный процесс («обучение открытиям!») проявлен в виде интерактивного освещения внутреннего двора и центрального входа. На внутреннем фасаде попеременно «включаются» разные поверхности, образуя разные узоры. Так проявляются коды/ссылки на различные страницы в интернете, где рассказывается о новых открытиях, сделанных учениками. Фасад плавно мерцает, символизируя постоянное стремление к новым открытиям.

АКСОНОМЕТРИИ

ВИЗУАЛИЗАЦИИ

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ

Руководитель проекта
• Карнаухов Игорь

ГАП
• Носарев Павел

Архитекторы:
• Каплунская Ксения 
• Мезенцева Дарья
• Мульгина Эльвира

• Площадь участка в границах землеотвода – 23 178  м²
• Суммарная площадь застройки – 5 417.50 м²
• Площадь застройки:
здания школы – 5385.89 м²
дизель-генераторной установки – 7.61 м²
 трансформаторной подстанции – 24.00 м²
• Площадь озеленения – 8544.04  м²
• Процент застройки – 23.37%
• Статус – реализован
• Место – ул. Детский проезд, 10, верхняя зона Академгородка м-н, Советский район, Новосибирск

Проектируемые объекты вписаны в допустимые границы размещения объекта с минимальными отступами от границы земельного участка. Схема планировочной организации земельного участка, благоустройство, озеленение, инженерные сети участка разработаны в увязке с общей схемой планировочной организации земельных участков прилегающих территорий, с учетом существующей и перспективной застройки.

ИТОГИ КОНКУРСА НА РАЗРАБОТКУ ФАСАДА ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ №3:
http://www.zkapitel.ru/