Адаптик-А

МИРА ПАРК

ПОС. ОКТЯБРЬСКИЙ,
МОШКОВСКИЙ РАЙОН,
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛ.

ПРОЕКТ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ
МИРА ПАРК В МКР. ДЕРЕВНЯ МИРА

Парк позиционируется как природный эко-парк с сооружениями и объектами, направленными на познание окружающего мира. Через различные природные явления, воссозданные руками человека в тематических домах происходит знакомство с различными стихиями (земля, вода, огонь, ветер, звук). А открытые ландшафтные объекты и композиции знакомят посетителей с устройством солнечной системы и созвездий.

СТАДИИ

Концепция + дизайн-проект + рабочая документация (РД) + авторское сопровождение

МЕСТО

Солнца, 2а, пос. Октябрьский, Мошковский район, Новосибирская область

ПЛОЩАДЬ

Проектные границы благоустройства – 
15,4 га

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

2018 г. 

СТАТУС

Реализован в 2021 г.

Схема генерального плана

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Функциональное зонирование
Дорожно-тропиночная сеть

Территория парка состоит из отдельных парков-миров, сформированных вокруг центрального элемента – монумента, окруженного лабиринтом. Центром каждого парка/мира является сооружение, задающее тематику территории. Резервные территории предусмотрены для развития парка. Существующие рощи используются как прогулочные и рекреационные пространства.

Территория парка разделена на несколько тематических маршрутов:

МЕДИТАТИВНЫЙ МАРШРУТ
Круговой путь через лабиринт до центрального монумента. 

МАРШРУТ СТИХИЙ
5 домов стихий: дом ветра, дом огня, дом звука, дом воды, дом земли. 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ
Парк созвездий, планетарий, солнечные часы, амфитеатр – cолнечная система. 

АЛЛЕЯ 7
Аллея семи комнат с тематическими арт-объектами и скульптурными арками.

МАРШРУТ ЗДОРОВЬЯ
Аллея практик (массаж, медитация, йога), березовая роща, раскидистое дерево/дух парка, роща тишины, банный дворик. 

МАРШРУТ ТВОРЧЕСТВА
Аллея мастеров, картины из цветного щебня, гигантское домино. 

ПЛАН ПОКРЫТИЙ И СХЕМА ОЗЕЛЕНЕНИЯ

На территории природного парка применяются натуральные покрытия дорожек из гранитного щебня мелкой фракции. В роще тишины для отсыпки тропинки применяется щепа. Для перемещения по территории кемпинга и вокруг водоема у Дома Воды применяется принцип поднятых мостков-деревянного настила над поверхностью земли. В качестве исключения для выделения в отдельный маршрут и формирования целостной композиции территории входа в парк, аллея 7 и верхняя площадка входа в амфитеатр выкладываются натуральным камнем (плитняк).

Концепция парка основана на минимальном вмешательстве в существующую экосистему. Территория выборочно пропалывает и активно выкашивается для омолаживания существующего травяного покрова. Для улучшения микроклимата и борьбы с активными юго-западными ветрами с соседних полей, высаживается два ряда крупномерных деревьев (липы), формирующих аллею 7. На аллее с помощью многолетних растений и кустарников формируются тематические «комнаты»‎ – тематические пространства, посвященные одной из стихий, планет или дню недели. 

Используя кустарник (кизильник) одного возраста формируется рисунок лабиринта. Территории, примыкающие к центральному кругу засаживаются тематическими комбинациями многолетних трав и кустарника, формируя геометрические композиции. С помощью отдельных композиций из кустарников и крупномерных деревьев расставляются акценты на всей территории парка. 

План покрытий
Схема озеленения

МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ

На территории парка можно выделить несколько разных типов объектов. Павильоны и теневые навесы на аллее мастеров, аллее практик и территории кафе. Композиции из полированных камней в парке созвездий. Композиции из разных по форме, размеру и материалам арок на аллее 7. Информационные cтелы в каждой из комнат на аллее 7, выполненные одинаковы по форме, но из разных материалов. Парковая мебель: лавочки, и урны на аллее 7, пеньки разных размеров на территории кафе, гамаки и качели в березовой роще и роще тишины. Теговые палатки на территории кемпинга. 

ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ

АМФИТЕАТР

На территории парка природа сформировала естественное углубление в рельефе. Оформив один из склонов террасами и сформировав полукруг из уплотненного грунта мы организовали природный амфитеатр. Каждый уровень поддерживает предыдущий благодаря бетонным подпорным стенам-лавкам, облицованным террасной доской из лиственницы. Амфитеатр по форме повторяет модель солнечной системы, с центральной круглой сценой в форме солнца. Каждый уровень амфитеатра символизирует орбиту одной из планет. Перемещаясь по уровню можно узнать различные факты об этой планете. Вход на амфитеатр организован с верхней площадки, вымощенной плиткой. Амфитеатр дополняется круговым маршрутом, сформированным с помощью 2-ух мостов. Внутри кругового маршрута рядом со сценой был найден подземный водяной источник, который был оформлен в виде круглой чаши, из которой вытекает ручей.

ЛАБИРИНТ

В центре парка расположен лабиринт, выстроенный вокруг центральной скульптурной композиции – монумента. Общая длина пути составляет около 1300м. Лабиринт построен так, что посетитель постоянно то приближается, то отдаляется от финальной точки маршрута – монумента, расположенного в центре. Лабиринт состоит из кустарника (кизильник) и больших камней, расположенных таким образом, что двигаясь от внешних кругов внутрь количество кустарника уменьшается, а количество камней постоянно увеличивается. Так внешний круг состоит полностью из кустарника, а внутренний полностью из камней.

ДОМ ЗЕМЛИ

Для придания равнинной территории парка разнообразного ландшафта формируется высотная доминанта – Дом Земли. По своей сути это двухэтажное сооружение, расположенное внутри насыпного холма. Организовано 2 входа/выхода в помещение 1 этажа. На 1 этаже расположен лабиринт и вестибюльная группа с лестницей, ведущей на 2 этаж, где расположен зал событий с купольным освещением. В зале событий предлагается устраивать различные мероприятия: чайные церемонии, музыкальные представления, практики медитации и йоги. Снаружи можно подняться по спиральной тропинке на верхнюю смотровую площадку холма. Также вокруг центрального холма сформированы 2 малых протяженных холма, закручивающихся по спирали и увеличивающихся по высоте ближе к центру. Эти холмы задают направления и разделяют потоки гуляющих от Дома Земли в сторону Дома Воды.

ПАРК КАМНЕЙ

В восточной части парка ниже дома огня расположен парк камней. Пространство сформировано ярусами-террасами, c выделенной выставочной зоной и зоной транзита. В выставочной зоне камни располагаются на 4 террасах таким образом, что на каждой террасе устроено по 3 группы камней. Вместе получается 12 групп – 12 созвездий. Парк камней это и образовательный проект – созвездия сформированы по стихиям, а главные звезды в каждом созвездии выше остальных и отличаются по форме отделки – сторона, расположенная в сторону монументы отполирована, а остальные нет. Все звезды будут подписаны, а созвездия предлагается угадать самостоятельно, воспользовавшись подсказками на информационных стендах.

ДОМ ВЕТРА

В южной части парка на границе со школой расположен Дом Ветра. По своей сути Дом Ветра – уникальная огромная аэроклуба, позволяющая испытать в спокойное время силу урагана. Посетители попадают внутрь камеры, где с помощью ремней фиксируются к полу. Благодаря 4 мощным вентиляторам регулируется поток воздуха: от левого бриза до урагана 30 м/с. Один сеанс длится около 10-15 минут. Дом Ветра рассчитан на одновременное пребывание до 10 человек без ощутимой потери мощности потока ветра между ближними и дальнеми посетителями. Материал конструкции стен – горячекатаная сталь либо монолитный железобетон.

ДОМ ВОДЫ

В западной части парка выше Дома Земли расположен водоем и Дом Воды. Организованный водоем размещен таким образом, что двигаясь по тропинке вокруг него в водоеме попеременно отражаются то существующий лес, то Дом Воды. С определенной точки купольный Дом Воды отражаясь, превращается в сферу. Внутри Дома Воды для посетителей организовано водное представление с использованием фонтанов, парогенераторов, проекторов и прожекторов. Представление рассчитано на единовременное пребывание до 40-45 человек.

ВХОДНАЯ ГРУППА

Входная группа в парк представляет собой пространственный навес с информационно-навигационными элементами. На одной из панелей расположен медиаэкран с картой парка и информацией о часах работы и правилах посещения парка. На другой панели логотип парка и проем/окно, ориентированное на центральный монумент парка – цель, до которой предлагается пройти.

ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ – АЛЛЕЯ 7

Первая комната – Земля
Третья комната – Огонь
Пятая комната – Звук
Вторая комната – Вода
Четвертая комната – Ветер
Шестая комната – Время
Седьмая комната – Истина
Общий вид сверху на территорию парка

ФОТОПОДБОРКА, МАЙ 2022

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ

Руководитель проекта 
• Карнаухов Игорь

ГАП
• Носарев Павел

Разработка генплана
• Лунева Инесса 

Консультации по дендрологии
• Гижицкая Светлана 

В разработке проекта также принимали участие: 
• Иванов Александр
• Каплунская Ксения
• Лугинина Полина
• Марченко Ирина 
• Михайловичева Анфиса
• Подолякин Влад
• Чурикова Татьяна 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЗОДЧЕСТВО В СИБИРИ 2022 г.

Серебряный знак за лучшее архитектурное произведение 2020-2022 в Сибири, раздел – «‎Постройки», номинация – «Благоустройство территорий»