Адаптик-А

СКВЕР «ТРИНАДЦАТЫЙ ТРАМВАЙ»

2019 г. 

Концепция общественного пространства благоустройства территории сквера за Оперным театром

Территория сквера находится на пересечении основных осей и прогулочных коридоров центральной части Новосибирска, входит в систему озелененных пространств Центрального дисперсного парка (Большой парк городской культуры), имеет хороший потенциал организации знакового общественного пространства и поэтому нуждается в особо тщательном подходе к благоустройству.

Еще в 1990-х возникла идея создания театрального бульвара, который соединил бы пешеходным маршрутом театр «Глобус», строящийся театр под руководством Сергея Афанасьева на Серебренниковской (тогда еще этот недострой назывался «театром»), оперный театр и музыкальный театр в Центральном парке. Однако, реализация этой идеи требует сильного административного ресурса, создания сервитутов и урегулирования различных земельных споров. Тем не менее, в Генеральном плане и всех вариантах проекта планировки центра города фантом Театрального бульвара присутствует.

Прогулочный коридор

Пространственная концепция: «Связь & Место»

СВЯЗЬ. Сквер является частью Большого центрального парка и лежит на пересечении активного пешеходного транзита «метро – ТЦ» и оси формируемого пешеходного маршрута (Театрального бульвара).

МЕСТО. Сквер становится полноценным благоустроенным общественным пространством, которое работает не только как транзитное, но и как самодостаточная точка притяжения, включается в туристические, краеведческие и экскурсионные маршруты.

Пространственная концепция: «Связь & Место»

Смысловая концепция: «ЗАОПЕРНЫЙ» как антипространство

ВАЖНОСТЬ МЫСЛЕЙ О НЕВОЗМОЖНОМ. Люди (особенно – дети), которые часто фантазируют и верят в «невозможные» вещи, имеют, более развитые когнитивные способности. Абсурд не только развивает фантазию, он делает ум более гибким, творческим и способным к быстрому восприятию новых идей.

ОТСУТСТВИЕ СМЫСЛА ЕЩЕ НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ТОГО, ЧТО ЕГО НЕТ. Может быть, как раз в его кажущемся отсутствии и прячется нечто значимое, важное. Мы привыкли к тому, что каждый предмет имеет свое назначение, свое название, но когда мы сталкиваемся с чем-то необычным, то пытаемся объяснить его, выдвигая нетривиальные гипотезы и пути решения задачи. Отсутствие логики и здравого смысла приводит к абсурду. Абсурд – отправная точка, которая поможет взглянуть на мир (и на наш город) другими глазами.

ПАМЯТЬ И АНТИПАМЯТЬ (мифология). Память касается не только прошлого, она помогает нам действовать соответствующим образом в будущем. Чтобы выработать наилучший план действий, мы смотрим на себя в проекции из прошлого и настоящего в будущее. Когда мы представляем будущее, то обычно раскладываем наши воспоминания на части, а затем монтируем их в новый сценарий. И видим то, чего еще не было и может быть не будет никогда. Т.е. обычные каждый в отдельности элементы складываются абсурдную картину «небывальщины» (или мифа).

В сквере за Оперным театром мир парадоксов и городской мифологии. Его населяют странные персонажи (например, трамвай тринадцатый), тематическое мифо-кафе №13, необычная скульптура, нефигуративные объекты, поп-арт и т.п.). Это – возможность увидеть город по-иному, «вспомнить» его историю, которая то ли была, то ли еще не было, увидеть «антипространство», которого нет, но оно все-таки существует.

Смыслова концепция: «ЗАОПЕРНЫЙ» как антипространство

Функциональное зонирование

Событийная идеология. 
Трамвайный туристический маршрут

Трамвайный туристический маршрут мифического Новосибирска действует в летнее время и проходит по трамвайному маршруту 13 и 14, образуя круг правого берега Новосибирска. На маршруте работает специально оборудованный трамвай, в котором звучит аудиоэкскурсия «Мифы и легенды Новосибирска», продаются карты, сувениры и выпечка с напитками (кофе, какао, чай, газировка) специальными туристическими наборами. 

Экскурсия является продолжением проекта «Экскурсионный трамвай» музея города (маршруты 18 и 13). Места туристических посещений могут располагаться в некотором удалении от остановки трамвая, «стоянка трамвая» позволяет посетить достопримечательность или микро-событие. События, как и достопримечательности, отражают абсурдный, сумеречный, мифический характер Новосибирска. Здесь оживают мифы, легенды, высказывания, герои историй, здесь ткань того Новосибирска, который нелогичен, удивителен и не виден днем.

Генеральный план-схема территории

Месторасположение на карте

• Площадь территории – 1.5 га (15 000 м²)
• Площадь покрытий – 0.65 га (6550 м²), 43%
• Площадь озеленения – 0.85 га (8450 м²), 57%
• Статус – реализован
• Место – территория за Оперным театром, Центральный район, Новосибирск 

Разработка концепции
• Архипова Александра

Социокультурный маркетинг
• Юрченко Лада

Дендрологическое исследование
• Гижицкая Светлана

Ведущий архитектор
• Карнаухов Игорь

В разработке проекта принимали участие:
• Михайловичева Анфиса
• Носарев Павел
• Чурикова Татьяна

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

СТАРАЯ УЛИЦА. Территория сквера лежит на оси ул. Кузнецкая (пр. Сталина, ул. Соревнования), продолжавшейся за Новобазарной площадью и частично преобразованной в 1970-х годах в зеленую зону вокруг трамвайного кольца.

«БЛУЖДАЮЩЕЕ» КОЛЬЦО. С развитием трамвая разворотное кольцо, ранее располагавшееся на пересечении ул. Вегмана (ул. Депутатская) и ул. Серебренниковская, в конце 1950-х было перенесено за Оперный театр.