Адаптик-А

СТЦ МЕГА – планировка зон для накопления и сортировки отходов

2019 г. 

Проектирование погрузочных зон А и Б для накопления и сортировки отходов на территории 
СТЦ МЕГА Новосибирск

Данным проектом предусмотрено:

• Создание удобной для работы зоны сортировки и раздельного накопления отходов на погрузочных зонах А, Б.
• Размещение необходимого оборудования для удобной логистики.
• Размещение навигации на стенах и полу для быстрого расположения оборудования и разных фракций отходов.
• Автоматизация процесса сортировки (по возможности).

Организация зон осуществлена в соответствии с правилами эргономики.

Характеристики объекта

Объемное решение комплекса обусловлено необходимостью зрительного разделения зон. Это достигается за счет цвета фасадов – светло-серый и темно-серый, материала отделки – профлист с вертикальным и горизонтальным направлением ребер жесткости (гофры), а также формы и положения блоков относительно друг друга.

Отделка ширмы в зоне предвыезда профлистом добавляет цельности объему. 

Дизайн объекта выполнен в индустриальном стиле.

Оформление экстерьера и интерьера – монохромное, с добавлением цветовых акцентов (на фасаде – символы фракций, в помещении – рекламный баннер и емкости для отходов). Разделение «чистой» и «грязной» зон в помещении сортировки достигается разным цветом стен – светло-серый и темно-серый.

Второй ярус объекта предназначен для проведения мероприятий – лекций, тренингов и т.д. На погрузочной зоне предлагается размещение зоны отдыха для сотрудников. Повторное использование паллет в качестве уличной мебели отвечает принципам Sustainability. Декоративное озеленение представлено кустарниками в металлических вазонах.

Технико-экономические показатели

Площадь проектируемых зон: зона А – 105.2 м2; зона Б – 91.5 м2.

Стадия: ДП

Функциональное зонирование объекта: 

• зона накопления отходов;
• зона сортировки отходов;
зона предвыезда.

Зоны накопления и сортировки представлены отдельными блоками, соединенными в один объект Г-образной формы. Между блоками имеется проход со складной дверью. Здание одноэтажное. Каркас объекта – металлический, с отделкой сэндвич-панелями.

Габариты блока накопления в осях – 4.3х11.5 м

Габариты блока сортировки в осях – 4х10 м

Месторасположение на карте

• Площадь:
зона А – 105.2 м2
зона Б – 91.5 м2
• Статус – проект
• Место – ​Ватутина, 107, Кировский район, Новосибирск

Руководитель проекта, ГАП
• Карнаухов Игорь

Архитекторы проекта:
• Каплунская Ксения
• Мезенцева Дарья