Адаптик-А

ЗАЕЛЬЦОВСКИЙ ПАРК

ДИЗАЙН-ПРОЕКТ БЛАГОУСТРОЙСТВА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ПКиО «ЗАЕЛЬЦОВСКИЙ»

Стадии

Дизайн-проект (на основании концепции разработанной НГУАДИ им. А.Д. Крячкова)

Место

Парковая, 88, Заельцовский район, Новосибирск

Площадь

Проектные границы благоустройства 38,8 га

Проектирование

2019 г. 

Реализация

2021-2022 гг.

ПКиО «Заельцовский» расположен в северо-западной части Новосибирска, на территории Заельцовского бора, является парком регионального значения и входит в систему «Обские парки». Экосистема городского значения. Имеет высокую посещаемость, любим и востребован горожанами.

Заельцовский бор – это уникальный лесной массив. Многовековые сосны, дикорастущие редкие растения, животный мир этой территории делают её неповторимым городским объектом. Для сохранения естественной экосистемы благоустройство территории необходимо делать только вблизи транзитных путей и основных существующих центров активности. Тем самым сохраняя дикую природу и экологическое равновесие.

ФОРМИРОВАНИЕ ИДЕИ. ОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ

Заельцовский парк является частью крупного лесного массива Заельцовского бора, играющего важную экологическую роль.

Для сохранения соснового бора необходимо регулирование антропогенной нагрузки на территорию леса и защита его от «вытаптывания».

Основные существующие дороги и проезды
Траектории существующей активности в зимнее время
Преобладающие существующие траектории движения велосипедистов + Преобладающие существующие траектории движения пешеходов
 

Главная аллея парка превращается из места концентрации всех активностей и площадей в коммуникационное пространство между разными функциональными пространствами. А пространства, существующие сейчас в единичном виде, дублируются в разных частях парка с целью равномерного доступа посетителей.

Концепцией предлагается пространственное распределение социальных активностей путем создания системы площадей и формирование в разных частях парка функциональных точек притяжения и буферных зон с естественными насаждениями, а также локализацию точек доступа в парк с целью увеличения безопасности, дифференциацию маршрутов по скоростному режиму и тематике (пешие, вело, эко и т.д.), и, создание безбарьерной среды.

Главная аллея парка интерпретируется как лента времени, а движение по аллее похоже на путешествие между временами – тематическими площадками.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ МАРШРУТОВ

Парк культуры и отдыха «Заельцовский» представляет собой часть Приобского соснового бора – уникального для Новосибирской области бора, располагающегося на песчаных террасах р. Обь.

Экологическая тропа представляет собой наглядный макет основных растительных сообществ, свойственных Приобским сосновым борам. Применение экологических троп в городской среде не сводится к использованию их в качестве удобной и безопасной площадки для получения биолого-экологических знаний. Культура поведения людей в природных сообществах, опыт интерактивного взаимодействия с живыми объектами и наблюдения за ними, создание особого, эколого-ориентированного формата развивающего и оздоровительного семейного отдыха горожан – вот те задачи, которые решает современная экологическая тропа.

ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ. ФОРМООБРАЗОВАНИЕ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА

РЕОРГАНИЗАЦИЯ МАРШРУТОВ

Реконструкция существующего линейного классического парка, увеличение видового состава зеленых насаждений, маркирование информационными табличками экотропы, создание уникального характера путем функционального и эстетического преобразования главной аллеи и троп, примыкающих к ней.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПУНКТОВ ПИТАНИЯ (КИОСКОВ И КАФЕ) И ОБУСТРОЙСТВО ДОСТАТОЧНОГО ЧИСЛА ТУАЛЕТОВ (В ДОПОЛНЕНИЕ К СУЩЕСТВУЮЩИМ)

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАСЫЩЕНИЕ

Создание разнообразных прогулочных маршрутов и локальных площадок для разных групп населения: веломаршрут, экотропа, тропа для скандинавской ходьбы, танцплощадка, детская зона, сцена, памп-трек и т.п. Насыщение парка объектами притяжения (арт-объекты, места для тихого отдыха) и создание событийной программы.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТУПА

Благоустройство входов с разных сторон и в разные части парка. Создание искусственного препятствия на пути следования автомобилей. Обустройство удобных и безопасных путей для людей с ограниченными возможностями.

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОЙ И КОМФОРТНОЙ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ С УНИКАЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ И ОФОРМЛЕНИЕМ

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗОНЫ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТНИЙ

Благоустройство зоны общественно-массовых мероприятий, организация дополнительных площадок для массовых событий.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ БЛАГОУСТРОЙСТВА

ВИЗУАЛИЗАЦИИ И 3D-СХЕМЫ

Пример оформления фестиваля света – «Неоновая роща».

Пример оформления фестиваля света – «Неоновая роща».

Проектируемая транспортная сеть парка включает велодорожку вдоль направления главной аллеи, а также трассу для скандинавской ходьбы и тропу для пеших прогулок.

Разделение потоков людей по маршрутам с различным скоростным режимом и тематикой (пешие, вело, эко и т.д.) обеспечивает комфортное пребывание посетителей.

Детская площадка с игровыми объектами из натуральных материалов поддерживает тематику парка.

В проекте учитывается принцип разделения потоков людей. На главной аллее выделяется полоса с покрытием из  сфальтобетона. Основная полоса движения аллеи выполнена из тротуарной плитки.

Оборудование главной площади навесами и зонами общественного питания дает возможность комфортно проводить время на открытом пространстве в любую погоду.

Главную площадь парка предлагается оборудовать зонами отдыха с навесами и пунктами общественного питания. В зимнее время возможно использование территории в качестве катка.

Для создания интересного природного ландшафта разработана зона «сухого озера», которое представляет из себя углубление, наполненное камнями с добавлением различных декоративных растений. Беседки вокруг озера позволят укрыться от дождя, снега и солнца как отдыхающим вблизи, так и детям с находящейся рядом детской площадки.

Поблизости от «сухого озера» предлагается устройство детской площадки с разнообразным рельефом.

Для активного отдыха и занятий спортом разработана площадка памп-трека, на которой могут заниматься вместе дети и взрослые любого возраста на любом средстве передвижения – скейтборде, самокате или велосипеде.

На месте асфальтированной площадки предлагается устройство сцены (концерты, кино под открытым небом), танцплощадки и модульной трибуны.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН-СХЕМА ТЕРРИТОРИИ

ФРАГМЕНТЫ ТЕРРИТОРИИ

Организованное универсальное пространство малой сцены подразумевает проведение летних фестивалей, лекционных блоков, танцевальных мероприятий и организацию летнего кинотеатра

ФРАГМЕНТ 1. ТАНЦПЛОЩАДКА

Зона с «сухим озером» и детская зона создают гармоничное сочетание стихий (земля – вода) и функционала. 

ФРАГМЕНТ 2. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Зона сцены включает в себя места для отдыха с навесами, прокат и кафе, площадь для катания на роликах. Малый круг может использоваться для небольших организованных занятий по йоги или зарядок. Позади сцены организована площадка для выступающих артистов.

ФРАГМЕНТ 3. СЦЕНА

Памп-трек может использоваться как велосипедами BMX, так и для катания на скейтборде и роликах.

ФРАГМЕНТ 4. ПАМП ТРЕК

ДОРОЖНО-ТРОПИНОЧНАЯ СЕТЬ И 
ОСНОВНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ РЕШЕНИЯ

ТРАНСПОРТНАЯ СХЕМА ПАРКА В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

ТРАНСПОРТНАЯ СХЕМА ПАРКА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛИ ДОРОГ

СЕЧЕНИЕ 1-1 (ВАРИАНТ 1)

СЕЧЕНИЕ 1-1 (ВАРИАНТ 2)

ОБЪЕКТЫ И МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ

КАФЕ

КОМНАТА МАТЕРИ И РЕБЕНКА+САНУЗЕЛ ДЛЯ МГН

САНУЗЕЛ

КИОСК

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

НАВЕС

НАВЕС

БЕСЕДКА

ПЛАН-СХЕМА МАЛЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ФОРМ

ВХОДНАЯ ГРУППА В ПАРК

Входная группа в парк – это визуальный маркер (в том числе), с помощью которого можно сформировать у посетителя первое впечатление о территории, которая находится за ним.

Арки расположены на входе в Заельцовский Парк (со стороны конечной остановки и со стороны ОК «Локомотив»), выполненные из сосны с теплой светодиодной подсветкой.

При проектировании входной группы важно учитывать следующие моменты:

> Значимость входной группы. Необходимо определить главный ли это вход или второстепенный. От этого будут зависеть габариты сооружения и его внешний облик.
> Сомасштабность по отношению ко всему парку. Необходимо отталкиваться от размеров парка. Если это небольшой камерный парк, то там будет достаточно обозначить вход небольшой входной группой. Если же это парк с огромной территорией, отличающийся большим количеством посетителей, то при проектировании важно это учесть и увеличить масштаб, чтобы повысить пропускную способность входной группы и визуально подчеркнуть значимость и размеры самого парка.
> Доступность. Необходимо учитывать возможность посещения парка любыми группами населения, и не только посетителей, но в том числе пожарной и уборочной техники.
> Стилистическое единство со всей территорией парка.
> Пожарные нормы и требования.
> Долговечность сооружения.
> Удобство дальнейшего обслуживания.

ФОТОПОДБОРКА, ИЮЛЬ 2022

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ

Руководитель проекта
• Карнаухов Игорь

ГАП
• Носарев Павел

Архитектор
• Каплунская Ксения

Консультации по дендрологии
• Гижицкая Светлана

Дизайн-проект разрабатывали: 
• Мезенцева Дарья
• Мульгина Эльвира

Проектная организация
• «АрхОфис»

На территории, которую ныне занимает Заельцовский парк, люди жили ещё до нашей эры. Самые ранние находки датируются эпохой раннего железа, т.е. V-III веками до н.э. Это поселение было обнаружено в 1926 году иркутским археологом – Павлом Павловичем Хороших на береговой осыпи Оби и называется Заельцовский парк-1. Сам П.П. Хороших считал стоянку ещё более ранней, неолитической. Сейчас на территории парка находится шесть археологических памятников.

Зажиточные горожане еще до революции строили здесь свои загородные дома. Место так и называлось Лесная дача. На территории парка было промышленное производство. Здесь, на берегу Ельцовки с 1901 года работал кожзавод Зелиха Шамовского.

18 октября 1930 года постановлением Исполкома Новосибирского горсовета бор решили приспособить для отдыха публики, организовав Заельцовский загородный парк.

1 июня 1932 года состоялось открытие Заельцовского парка.

В 1936 году генеральный план реконструкции и строительства Новосибирска отвел на территории Ельцовского парка 70 гектаров под зоопарк, который открылся здесь почти 60 лет спустя.

Ещё 4 ноября 1936 года «Советская Сибирь» писала: «В плане на 1937 год намечено строительство павильонов для грызунов, мелких хищников, крытого помещения под аквариум, наподобие московского террариума, горы для хищных птиц и пруд. Кроме того намечено построить загоны для копытных животных, зверокухню и 5 жилых домов…»

В 1937-39 годах для старшего командного состава Красной армии построен дом отдыха «Ельцовка». В годы Великой Отечественной Войны на базе помещений дома отдыха был развёрнут эвакогоспиталь. Почти сразу после окончания войны «Ельцовка» вновь занялась оздоровлением военнослужащих. Власть придавала этому парку особенное значение.

В 1940 году куратором его оформления был назначен городской архитектор Клавдий Елпидьевич Осипов.

К лету 1941-го по обеим сторонам центральной аллеи высажено свыше пяти тысяч кустов молодой сирени, осушены заболоченные места, выстроен радиоузел, оборудован большой велогараж. Только киосков и торговых ларьков в парке насчитывалось 125.

© 2024 ООО «АДАПТИК-А»