Адаптик-А

МИХАЙЛОВСКАЯ
НАБЕРЕЖНАЯ

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН,
НОВОСИБИРСК

ДИЗАЙН-ПРОЕКТ (КОНЦЕПЦИЯ) БЛАГОУСТРОЙСТВА
КЛЮЧЕВЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ
МИХАЙЛОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Михайловская набережная входит в систему «обских» парков, связанных перспективным речным туристическим маршрутом и имеющих индивидуальную функциональную программу, дополняющую программы других парков этой системы. Территория расположена в зоне крупного транспортного узла города, на ней пересекаются маршруты всех видов городского транспорта (метро, автобуса, троллейбуса, трамвая, электрички, речного транспорта). Благодаря этому она является легко доступной именно на общественном транспорте. В связи с «островным» положением территории в городской ткани пешеходный доступ к ней ограничен. Ситуация еще более усугубится при строительстве развязки Октябрьского моста и нового Центрального моста (в перспективе). Необходимо создание нескольких надземных пешеходных переходов для организации комфортной пешеходной связи с общественными центрами Октябрьского и Центрального районов.

СТАДИИ

Комплексная концепция + дизайн-проект + авторское сопровождение

МЕСТО

Добролюбова, 2, Октябрьский район, Новосибирск

ПЛОЩАДЬ

Проектные границы благоустройства – 
14,6 га

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

2017 г. 

СТАТУС

В процессе реализации

Несмотря на активное использование набережной для проведения различных городских праздников, ее потенциал в качестве общественного пространства раскрыт далеко не полностью. Это связано в первую очередь с отсутствием отлаженной инфраструктуры и уникальных предложений событийной программы. На первом этапе проектом предлагается повышение привлекательности территории путем создания новых возможностей проведения досуга на ней, улучшения ее эстетических качеств и объектов, гарантирующих комфорт пребывания на ней.

Основными объектами притяжения для посетителей в любое время года являются большая река и прибрежный парк. Здесь расположены филиал Музея Новосибирска (здание Управления Алтайским имением Кабинета ЕИВ), памятник первому железнодорожному мосту через Обь, памятник Александру III. В теплое время года работают аттракционы, проводятся крупные городские праздники, фейерверки, мероприятия и концерты. Зимой на набережной ежегодно строится ледовый городок.

Набережная сформирована как террасный парк, две части которого – «старая» (образована более 50 лет назад) и «новая» (около 30 лет назад) – разделены метро и автомобильным мостами. Территория ограничена с трех сторон (рекой, грузовым речным портом и крупной автомагистралью) и в перспективе будет развиваться в южном направлении, где уже сейчас ведутся работы по благоустройству отдельных участков берега с новой современной жилой застройкой.

Территория расположена в зоне крупного транспортного узла города, на ней пересекаются маршруты всех видов городского транспорта (метро, автобуса, троллейбуса, трамвая, электрички, речного транспорта). Благодаря этому она является легко доступной именно на общественном транспорте. В связи с «островным» положением территории в городской ткани пешеходный доступ к ней ограничен. Ситуация еще более усугубится при строительстве развязки Октябрьского моста и нового Центрального моста (в перспективе). Необходимо создание нескольких надземных пешеходных переходов для организации комфортной пешеходной связи с общественными центрами Октябрьского и Центрального районов.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕРРИТОРИИ

• Отсутствие комфортных пешеходных связей с набережной и наличие труднопреодолимых техногенных барьеров в виде крупной автомагистрали, трех мостов и двух развязок.
• Недостаточность инфраструктуры (точек питания, проката, туалетов).
• Низкий уровень безопасности (нет видеонаблюдения и пунктов охраны, недостаток освещенности.
• Отсутствие специализированных площадок (спортивных, детских, зрительских), мест укрытия в непогоду.
• Отсутствие уникальных предложений в области активного и спокойного досуга.

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ

РЕОРГАНИЗАЦИЯ МАРШРУТОВ
Реконструкция существующего на набережной линейного классического парка, увеличение видового состава зеленых насаждений, маркирование информационными табличками экотропы, создание уникального характера территории путем функционального и эстетического преобразования променада вдоль реки.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПУНКТОВ ПИТАНИЯ (КИОСКОВ И КАФЕ) И СТРОИТЕЛЬСТВО ТУАЛЕТОВ (СЕЙЧАС ОТСУТСТВУЮЩИХ)

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАСЫЩЕНИЕ 
Создание разнообразных прогулочных маршрутов
и локальных площадок для разных групп населения: веломаршрута, экотропы, камерной сцены с танцполом, пункта проката, площадки воркаута и т. п. Насыщение парка объектами притяжения (арт-объекты, выставки, места любования природой и рекой) и создание событийной программы.

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОЙ И КОМФОРТНОЙ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ С УНИКАЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМИ ОФОРМЛЕНИЕМ

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТУПА
Благоустройство раздельных входов со стороны станции метрополитена – в «тихую» и «громкую» части парка. Обустройство удобных и безопасных путей для людей
с ограниченными возможностями.
 
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗОНЫ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Благоустройство зоны общественно-массовых мероприятий, организация зрительских мест перед сценической площадкой.
 

ОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ

Михайловская набережная занимает центральное и одновременно островное положение в самой старой и наиболее урбанизированной части Новосибирска. Уже в начале ХХ века крупные транспортные магистрали практически отрезали ее от селитебной территории, превратив в «остров». Постоянно меняющийся город (течение времени, река жизни) окружает (омывает) «остров» набережной – место вне времени, где прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Остров – это территория «другого качества» среды, эмоций, отношения к окружающим и к себе. Путешественник здесь испытывает удовольствие общения с природой и людьми, и ему хочется вернуться сюда снова и снова.

«Островной» сюжет, темы реки, мостов и природы легли в основу концепции проекта благоустройства. Это и непростой путь к «острову», и странствие по его аллеям, тропинкам и тайным «комнатам», хранящим коллекции артефактов и впечатлений. Это любование рекой и закатами, позитивные эмоции от общения с природой и людьми, место больших и малых городских праздников.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ И ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Территория набережной позиционируется как общедоступная городская площадка, используемая как для повседневного отдыха, так и для проведения городских праздников, фестивалей и других масштабных событий. Функциональная модель учитывает сложившиеся основные функции территории, четче артикулирует их и дополняет смежными и вспомогательными активностями, равномерно распределяя по территории точки притяжения. В разработанной концепции предусматриваются два сценария функционирования территории набережной. В режиме повседневного отдыха Михайловская набережная представляет собой двухчастную структуру.

В прогулочно-созерцательной части расположены площадки для «тихих» видов активностей, такие как игровая детская зона, зона «тихого» спорта, «зеленый театр» с танцполом и видом на реку. Вторая часть набережной предполагает более активный режим досуга, где основными являются зона аттракционов и городская сцена. В режиме проведения городских праздников или других масштабных событий основная активность «громкой» части усиливается и дополняется временными зонами просмотра, фуд-кортов, ярмарок. При необходимости часть временных активностей можно располагать в «тихой части».

Широкая центральная аллея имеет два «хода», что позволяет ей совмещать штатную функцию прогулочного пространства и функцию площадки для проведения различных городских мероприятий (например, городской эстафеты, этнофеста и т.п.). Таким же образом, но в меньшей степени, может быть задействован и променад. Обе части набережной независимо от сценария эксплуатации территории связаны сквозным променадом, движение по которому должно быть беспрепятственным.

Основная идея озеленения: максимальное сохранение существующих зеленых насаждений, реставрация возрастных деревьев и кустарников, обогащение видового и визуального разнообразия декоративными и цветущими растениями. А также предусматривается создание маршрутов для экопрогулок: через березовые рощи, цветущие поляны, хвойный остров, «комнаты впечатлений».

В целях эстетического и экологического улучшения парка предлагается провести локальную реконструкцию существующего озеленения и расширить видовой состав с учетом местных климатических условий и трудоёмкости ухода. Формирование характерных для НСО локальных растительных сообществ (хвойные и лиственные леса, лесостепь, приречные растительные сообщества) предполагает создание экотропы, способствующей экологическому просвещению горожан и их более бережному отношению к природе. Локальные садовые и парковые композиции (коллекции растений), требующие более тщательного ухода и внимания, становятся яркими акцентами в скромном природном обрамлении.

ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ

Основной идеей проекта концепции является принципиальное функциональное разделение набережной на тихую и активную зону. Эти зоны натуральным образом разделены инфраструктурными объектами (метромост и автомобильный мост). Обе зоны объединяет вело-пешеходный променад со стороны реки. Учитывая обширный зеленый фонд, густую растительность, концепцией предполагается сохранить все зеленые насаждения, дополняя их новыми. Геометрия и направление существующих пешеходных дорожек и площадок предлагается сохранить с внесение незначительных правок со стороны входной зоны у станции метро «Речной вокзал», в этой части набережной организуется пешеходный пандус.

Планировочная структура представляет собой уже сформировавшуюся композиционную систему дорожек. Участок тихой зоны состоит из ново озелененного променада, к которому примыкает семейная игровая зона с детской площадкой, площадками для летних игр и павильоном кафе. Зона дополнительно озеленяется яркими буйно-цветущей растительностью. Ближе к зоне активной зоне располагается площадка, которая так же является площадкой для созерцания окружающей природой и реки. Активная зона состоит из большой площадки для мероприятий, которая станет основной площадкой для проведения городских мероприятий и фестивалей. Вблизи площадки предполагается размещение нескольких коммерческих павильонов, в том числе кафе.

В результате реализации проекта Михайловская набережная станет не только более комфортным и безопасным местом для прогулок, отдыха и проведения досуга, в том числе познавательного, но и настоящей визитной карточкой города, одним и его символов.

Принципиальные разрезы
Схема маршрутов

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ

Основной путь – пешеходная и велосипедная дорожка с разделением при помощи буферной полосы. Данное решение основного пути подходит для интенсивно используемых зон отдыха у воды вдоль рек и крупных водоемов, расположенных в городской застройке. Разделение потоков осуществляется за счет буферной полосы. Пешеходная полоса должна располагаться со стороны водного объекта. При этом ее рекомендуемая ширина не отличается от ширины велосипедный зоны и составляет 3–4 м.

Основные пути следует проектировать на расстоянии не менее 5 м от береговой линии. При крутизне берега 1:3 и более основной путь следует располагать на расстоянии 1–2 м от кромки склона, либо устанавливать защитные ограждения. Следует также обеспечить просматриваемость территории между основным путем и береговой линией. Буферная полоса, разделяющая пешеходную и велосипедную зоны, выполняется из проницаемых покрытий. Ее ширина должна составлять не менее 2 м. В буферной зоне возможна высадка деревьев и установка элементов уличной мебели, обращенной к воде.

Городская набережная высотой более 1 м. Для защиты береговой линии крупного водного объекта с крутым (более 1:3) уклоном берега в городской застройке применяется подпорная стенка в сочетании с искусственным покрытием набережной. При высоте от дна водного объекта до края набережной более 1 м требуется установка вдоль кромки воды ограждений высотой 1,1 м. Также необходимо обустройство спасательной лестницы каждые 200–500 м. Если в проектируемой зоне отдыха планируется рекреация на воде, следует устанавливать лестницы чаще – каждые 50–100 м. Лестница устанавливается в нише подпорной стены. При ширине 0,9 м она должна быть погружена в воду на 1 м и не менее чем на 0,5 м возвышаться над бордюром, чтобы можно было легко выбраться из воды.

Для предотвращения попадания сточных вод с набережной в водный объект необходимо предусмотреть поперечный уклон тротуара, а сточные воды направлять либо в ливневую канализацию, либо очистную буферную полосу.

Место для кратковременного отдыха на второстепенном пути. Места отдыха вдоль второстепенных путей располагаются в боковых буферных полосах, выделенных гравийным или другим типом проницаемого покрытия. Такие места следует ориентировать с учетом наиболее привлекательного вида, по возможности раскрытого к водному объекту. Места отдыха вдоль второстепеннных путей должны быть снабжены спинкой и подлокотниками для возможности долговременного отдыха.

Рядом с местами отдыха вдоль основного пути оборудуются урны (на расстоянии не менее 0,5 м от от указанных мест). Также здесь предусматривается свободное пространство размерами не менее 1,5 × 1,5 м для размещения инвалидного кресла с возможностью маневрирования. Покрытия мест для отдыха вдоль основного пути проектируются с учетом отвода дождевых стоков и должны иметь минимальный уклон 0,5%.

Вдоль основных путей места отдыха обустраиваются с шагом 150 м – в целях обеспечения их визуальной доступности. Также необходимо учитывать степень затенения таких мест отдыха летом и уровень инсоляции зимой.

ВИЗУАЛИЗАЦИИ

ФОТОПОДБОРКА, МАЙ 2022

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ

Дизайн-проект разработан консалтинговым бюро «Стрелка» в сотрудничестве с архитектурной мастерской «Адаптик-А» на основании обсуждений с горожанами, результатов экспертного обсуждения с профессиональным сообществами в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

ГАП
• Носарев Павел

Концепция, визуальные и архитектурные решения: 
• Архипова Александра
• Карнаухов Алексей 
• Карнаухов Игорь
• Носарев Павел 

Дендрологическое исследование
• Гижицкая Светлана

Ведущий архитектор
• Карнаухов Игорь

В разработке проекта также принимали участие: 
• Кириенко Полина
• Лавриненко Татьяна
• Лугинина Полина 
• Овсюк Никита

• Площадь I участка проектирования (реализация в 2017 г.) – 3,6 га 
Нижний променад, зона общественных мероприятий с трибуной, сценой и большой лестницей.

• Площадь II участка проектирования (реализация в 2018 г.) – 7,1 га
Озелененные участки выше среднего променада, средняя аллея, детская площадка, территория вокруг подземного перехода через ул. Большевиcткая, территория автобусной остановочной платформы «Речной вокзал»‎

• III участок проектирования.
Озелененная территория между средней аллеей и ул. Большевисткая от Музея города Новосибирска до Октябрьского моста. 

• Площадь IV участка проектирования (реализация в 2020-2022 гг.) – 6,5 га 
Территория от подпорной стенки нижнего променада до ул. Большевисткая, ограниченная слева большой лестницей и справа территорией ЖК «Михайловский». 

• Площадь V участка проектирования (реализация в 2022-2025 гг.) – 4,5 га
Территория парка Городское начало: от подпорной стенки нижнего променада до автомобильной развязки на пл. Будагова, ограниченная слева зоной отчуждения железной РЖД, и справа музеем города Новосибирска. 

• Общая площадь благоустройства – 14,6 га
• Протяженность набережной – 1,4 км

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО от мэра г. Новосибирска 2017 г.

За большой вклад в реализацию проекта по реконструкции Михайловской набережной в городе Новосибирске.

ДИПЛОМ от мэра г. Новосибирска 2017 г.

За оригинальное проектное решение благоустройства Михайловской набережной главному архитектору проекта – Носареву Павлу.

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО от мэра г. Новосибирска 2018 г.

За большой вклад в реализацию проекта по благоустройству Михайловской набережной в городе Новосибирске в 2018 году.

ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА  от мэра г. Новосибирска 2018 г.

За большой вклад в реализацию проекта по благоустройству Михайловской набережной в городе Новосибирске в 2018 году главному архитектору проекта – Носареву Павлу.

Ново-Николаевск возник в 1893 году как поселок мостостроителей на правом берегу Оби в устье р. Каменки. Благодаря своему выгодному местоположению на перекрестке важных речных и сухопутных транзитов он быстро разрастается и уже в 1907 году получает статус города. В устье Каменки работают мельницы и судоверфь. Берег Оби на месте современной набережной обрастает купальнями и пристанями, в т.ч. для яхт и прогулочных судов. В 1910 году строится первая городская спасательная станция.

С бурным ростом города территория набережной становится одним из основных мест проведения досуга горожанами. В конце 1920-х здесь появляется сразу несколько водно-спортивных станций, ориентированных на активный летний и зимний отдых. Здесь проводятся соревнования по водным видам спорта, работают школы плаванья и гребли, прокат прогулочных судов и лыж. В 1948 прямо на льду Оби проходит Второй чемпионат РСФСР по хоккею. В 1930-годах построена Октябрьская пристань.

В начале 1950-х в ходе строительства автомобильного моста через Обь береговая линия освобождается и укрепляется, формируется благоустроенная набережная со спусками к воде и расположенным на искусственных террасах классическим линейным парком. В 1970-х строится речной вокзал, в 1980-х – метро-мост. Благоустроенная набережная продлевается от Октябрьской пристани до речного вокзала. На новой части набережной проводятся городские праздники, проводятся и работают аттракционы.

На Оби запущен комплекс плавающих фонтанов и установлена ферма старого железнодорожного моста, созданного известным русским инженером-мостостроителем Н.А. Белелюбским. Часть набережной оформляется как парк «Городское начало». В 2012 году здесь установлен памятник Александру III, инициатору строительства Транссиба. В 2016 году вся набережная (от ж/д моста до речного вокзала) получает статус городского парка.