ДИЗАЙН-ПРОЕКТ (КОНЦЕПЦИЯ)
БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ
Комплексная концепция + дизайн-проект + авторское сопровождение
Добролюбова, 2, Октябрьский район, Новосибирск
Проектные границы благоустройства 14,6 га
2017-2018 гг.
В 2017 г. реализован I участок
В 2018 г. реализован II участок
В 2020-2022 гг. реализованы III и IV участки
V участок в процессе реализации
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО от мэра г. Новосибирска 2017 г.
За большой вклад в реализацию проекта по реконструкции Михайловской набережной в городе Новосибирске.
ДИПЛОМ от мэра г. Новосибирска 2017 г.
За оригинальное проектное решение благоустройства Михайловской набережной главному архитектору проекта – Носареву Павлу.
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО от мэра г. Новосибирска 2018 г.
За большой вклад в реализацию проекта по благоустройству Михайловской набережной в городе Новосибирске в 2018 году.
ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА от мэра г. Новосибирска 2018 г.
За большой вклад в реализацию проекта по благоустройству Михайловской набережной в городе Новосибирске в 2018 году главному архитектору проекта – Носареву Павлу.
Михайловская набережная уже любима новосибирцами, но благодаря проекту благоустройству она может стать еще более привлекательной и комфортной для жителей города и его гостей. Набережная будет предлагать разнообразные возможности для проведения досуга, обладать красивым и ухоженным видом, а также гарантировать безопасность и комфорт пребывания на ней. Таким образом, Михайловская набережная станет истинной жемчужиной Новосибирска, привлекающей туристов и улучшающей качество жизни горожан.
Набережная сформирована как террасный парк, две части которого – «старая» (образована более 50 лет назад) и «новая» (около 30 лет назад) – разделены метро и автомобильным мостами. Территория ограничена с трех сторон (рекой, грузовым речным портом и крупной автомагистралью) и в перспективе будет развиваться в южном направлении, где уже сейчас ведутся работы по благоустройству отдельных участков берега с новой современной жилой застройкой.
Территория расположена в зоне крупного транспортного узла города, на ней пересекаются маршруты всех видов городского транспорта (метро, автобуса, троллейбуса, трамвая, электрички, речного транспорта). Благодаря этому она является легко доступной именно на общественном транспорте. В связи с «островным» положением территории в городской ткани пешеходный доступ к ней ограничен. Ситуация еще более усугубится при строительстве развязки Октябрьского моста и нового Центрального моста (в перспективе). Необходимо создание нескольких надземных пешеходных переходов для организации комфортной пешеходной связи с общественными центрами Октябрьского и Центрального районов.
> Отсутствие комфортных пешеходных связей с набережной и наличие труднопреодолимых техногенных барьеров в виде крупной автомагистрали, трех мостов и двух развязок.
> Недостаточность инфраструктуры (точек питания, проката, туалетов).
> Низкий уровень безопасности (нет видеонаблюдения и пунктов охраны, недостаток освещенности.
> Отсутствие специализированных площадок (спортивных, детских, зрительских), мест укрытия в непогоду.
> Отсутствие уникальных предложений в области активного и спокойного досуга.
РЕОРГАНИЗАЦИЯ МАРШРУТОВ
Реконструкция существующего на набережной линейного классического парка, увеличение видового состава зеленых насаждений, маркирование информационными табличками экотропы, создание уникального характера территории путем функционального и эстетического преобразования променада вдоль реки.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПУНКТОВ ПИТАНИЯ (КИОСКОВ И КАФЕ) И СТРОИТЕЛЬСТВО ТУАЛЕТОВ (СЕЙЧАС ОТСУТСТВУЮЩИХ).
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАСЫЩЕНИЕ
Создание разнообразных прогулочных маршрутов и локальных площадок для разных групп населения: веломаршрута, экотропы, камерной сцены с танцполом, пункта проката, площадки воркаута и т. п. Насыщение парка объектами притяжения (арт-объекты, выставки, места любования природой и рекой) и создание событийной программы.
ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОЙ И КОМФОРТНОЙ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ С УНИКАЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМИ ОФОРМЛЕНИЕМ.
ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТУПА
Благоустройство раздельных входов со стороны станции метрополитена – в «тихую» и «громкую» части парка. Обустройство удобных и безопасных путей для людей с ограниченными возможностями.
Михайловская набережная занимает центральное и одновременно островное положение в самой старой и наиболее урбанизированной части Новосибирска. Уже в начале ХХ века крупные транспортные магистрали практически отрезали ее от селитебной территории, превратив в «остров». Постоянно меняющийся город (течение времени, река жизни) окружает (омывает) «остров» набережной – место вне времени, где прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Остров – это территория «другого качества» среды, эмоций, отношения к окружающим и к себе. Путешественник здесь испытывает удовольствие общения с природой и людьми, и ему хочется вернуться сюда снова и снова.
«Островной» сюжет, темы реки, мостов и природы легли в основу концепции проекта благоустройства. Это и непростой путь к «острову», и странствие по его аллеям, тропинкам и тайным «комнатам», хранящим коллекции артефактов и впечатлений. Это любование рекой и закатами, позитивные эмоции от общения с природой и людьми, место больших и малых городских праздников.
Территория набережной позиционируется как общедоступная городская площадка, используемая как для повседневного отдыха, так и для проведения городских праздников, фестивалей и других масштабных событий. Функциональная модель учитывает сложившиеся основные функции территории, четче артикулирует их и дополняет смежными и вспомогательными активностями, равномерно распределяя по территории точки притяжения. В разработанной концепции предусматриваются два сценария функционирования территории набережной. В режиме повседневного отдыха Михайловская набережная представляет собой двухчастную структуру.
В прогулочно-созерцательной части расположены площадки для «тихих» видов активностей, такие как игровая детская зона, зона «тихого» спорта, «зеленый театр» с танцполом и видом на реку. Вторая часть набережной предполагает более активный режим досуга, где основными являются зона аттракционов и городская сцена. В режиме проведения городских праздников или других масштабных событий основная активность «громкой» части усиливается и дополняется временными зонами просмотра, фуд-кортов, ярмарок. При необходимости часть временных активностей можно располагать в «тихой части».
Широкая центральная аллея имеет два «хода», что позволяет ей совмещать штатную функцию прогулочного пространства и функцию площадки для проведения различных городских мероприятий (например, городской эстафеты, этнофеста и т.п.). Таким же образом, но в меньшей степени, может быть задействован и променад. Обе части набережной независимо от сценария эксплуатации территории связаны сквозным променадом, движение по которому должно быть беспрепятственным.
Основной идеей проекта концепции является принципиальное функциональное разделение набережной на тихую и активную зону. Эти зоны натуральным образом разделены инфраструктурными объектами (метромост и автомобильный мост). Обе зоны объединяет вело-пешеходный променад со стороны реки. Учитывая обширный зеленый фонд, густую растительность, концепцией предполагается сохранить все зеленые насаждения, дополняя их новыми. Геометрия и направление существующих пешеходных дорожек и площадок предлагается сохранить с внесение незначительных правок со стороны входной зоны у станции метро «Речной вокзал», в этой части набережной организуется пешеходный пандус.
Планировочная структура представляет собой уже сформировавшуюся композиционную систему дорожек. Участок тихой зоны состоит из ново озелененного променада, к которому примыкает семейная игровая зона с детской площадкой, площадками для летних игр и павильоном кафе. Зона дополнительно озеленяется яркими буйно-цветущей растительностью. Ближе к зоне активной зоне располагается площадка, которая так же является площадкой для созерцания окружающей природой и реки. Активная зона состоит из большой площадки для мероприятий, которая станет основной площадкой для проведения городских мероприятий и фестивалей. Вблизи площадки предполагается размещение нескольких коммерческих павильонов, в том числе кафе.
В результате реализации проекта Михайловская набережная станет не только более комфортным и безопасным местом для прогулок, отдыха и проведения досуга, в том числе познавательного, но и настоящей визитной карточкой города, одним и его символов.
Основным приоритетом является формирование современного пространства с полноценным природным наполнением. Ввиду этого для озеленения применяется выверенный зимостойкий ассортимент растений, пригодных для использования в условиях города.
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ И ЗИМОСТОЙКОСТЬ
СТОЙКОСТЬ К РЕАГЕНТАМ
КРУГЛОГОДИЧНЫЙ ЭСТЕТИЧНЫЙ ВИД
ДЕКОРАТИВНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
ПРОСТОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ
Основная идея озеленения: максимальное сохранение существующих зеленых насаждений, реставрация возрастных деревьев и кустарников, обогащение видового и визуального разнообразия декоративными и цветущими растениями. А также предусматривается создание маршрутов для экопрогулок: через березовые рощи, цветущие поляны, хвойный остров, «комнаты впечатлений».
В целях эстетического и экологического улучшения парка предлагается провести локальную реконструкцию существующего озеленения и расширить видовой состав с учетом местных климатических условий и трудоёмкости ухода. Формирование характерных для НСО локальных растительных сообществ (хвойные и лиственные леса, лесостепь, приречные растительные сообщества) предполагает создание экотропы, способствующей экологическому просвещению горожан и их более бережному отношению к природе. Локальные садовые и парковые композиции (коллекции растений), требующие более тщательного ухода и внимания, становятся яркими акцентами в скромном природном обрамлении.
ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
> Установка укрытий от солнца, снега и дождя.
> Установка павильонов общественного питания.
> Организация мест отдыха.
> Высадка озеленения, препятствующего продуванию бульвара.
> Уход за существующим озеленением.
ЗИМНИЙ ПЕРИОД
> Организация вывоза снега/вторичное использование снега для горок для катания (на перепадах рельефа).
> Установка временных тепловых укрытий/беседок.
> Дополнительное декоративное освещение (с использованием снегового покрова как экрана).
> Ветрозащитные элементы (барьеры, озеленение).
> Заливка катка.
> Установка световых инсталляций (например, на месте фонтана).
Дизайн-проект разработан консалтинговым бюро «Стрелка» в сотрудничестве с архитектурной мастерской «Адаптик-А» на основании обсуждений с горожанами, результатов экспертного обсуждения с профессиональным сообществами в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
ГАП
• Носарев Павел
Концепция, визуальные и архитектурные решения:
• Архипова Александра
• Карнаухов Алексей
• Карнаухов Игорь
• Носарев Павел
Дендрологическое исследование
• Гижицкая Светлана
Ведущий архитектор
• Карнаухов Игорь
В разработке проекта также принимали участие:
• Кириенко Полина
• Лавриненко Татьяна
• Лугинина Полина
• Овсюк Никита
• Площадь I участка проектирования (реализация в 2017 г.) – 3,6 га
Нижний променад, зона общественных мероприятий с трибуной, сценой и большой лестницей.
• Площадь II участка проектирования (реализация в 2018 г.) – 7,1 га
Озелененные участки выше среднего променада, средняя аллея, детская площадка, территория вокруг подземного перехода через ул. Большевиcткая, территория автобусной остановочной платформы «Речной вокзал»
• III участок проектирования.
Озелененная территория между средней аллеей и ул. Большевисткая от Музея города Новосибирска до Октябрьского моста.
• Площадь IV участка проектирования (реализация в 2020-2022 гг.) – 6,5 га
Территория от подпорной стенки нижнего променада до ул. Большевисткая, ограниченная слева большой лестницей и справа территорией ЖК «Михайловский».
• Площадь V участка проектирования (реализация в 2022-2025 гг.) – 4,5 га
Территория парка Городское начало: от подпорной стенки нижнего променада до автомобильной развязки на пл. Будагова, ограниченная слева зоной отчуждения железной РЖД, и справа музеем города Новосибирска.
• Общая площадь благоустройства – 14,6 га
• Протяженность набережной – 1,4 км
Ново-Николаевск возник в 1893 году как поселок мостостроителей на правом берегу Оби в устье р. Каменки. Благодаря своему выгодному местоположению на перекрестке важных речных и сухопутных транзитов он быстро разрастается и уже в 1907 году получает статус города. В устье Каменки работают мельницы и судоверфь. Берег Оби на месте современной набережной обрастает купальнями и пристанями, в т.ч. для яхт и прогулочных судов. В 1910 году строится первая городская спасательная станция.
С бурным ростом города территория набережной становится одним из основных мест проведения досуга горожанами. В конце 1920-х здесь появляется сразу несколько водно-спортивных станций, ориентированных на активный летний и зимний отдых. Здесь проводятся соревнования по водным видам спорта, работают школы плаванья и гребли, прокат прогулочных судов и лыж. В 1948 прямо на льду Оби проходит Второй чемпионат РСФСР по хоккею. В 1930-годах построена Октябрьская пристань.
В начале 1950-х в ходе строительства автомобильного моста через Обь береговая линия освобождается и укрепляется, формируется благоустроенная набережная со спусками к воде и расположенным на искусственных террасах классическим линейным парком. В 1970-х строится речной вокзал, в 1980-х – метро-мост. Благоустроенная набережная продлевается от Октябрьской пристани до речного вокзала. На новой части набережной проводятся городские праздники, проводятся и работают аттракционы.
На Оби запущен комплекс плавающих фонтанов и установлена ферма старого железнодорожного моста, созданного известным русским инженером-мостостроителем Н.А. Белелюбским. Часть набережной оформляется как парк «Городское начало». В 2012 году здесь установлен памятник Александру III, инициатору строительства Транссиба. В 2016 году вся набережная (от ж/д моста до речного вокзала) получает статус городского парка.
© 2024 ООО «АДАПТИК-А»