ПАРК АРЕНА

КОНЦЕПЦИЯ И ДИЗАЙН-ПРОЕКТ
БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ
ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К ЛЕДОВОЙ АРЕНЕ

Стадии

Концепция + дизайн-проект

Место

Кировский район, Новосибирск

Площадь

Проектные границы территории 15,4 га

Проектирование

2021 г.

Статус

Реализован

О ПРОЕКТЕ

Участок располагается на левом берегу реки Оби в Кировском районе города Новосибирска вблизи строящейся станции метро «Спортивная». С северо-западной стороны участок расположен вдоль моста метрополитена. С северо восточной участок примыкает к прибрежной полосе реки Обь. С юго-западной стороны граничит с участком строящейся многофункциональной ледовой арены. С юго-восточной стороны граничит с участком, свободным от застройки (ранее использовался как карьер песка).

Рельеф участка спокойный, без выраженных перепадов отметок, но изрытый неглубокими оврагами и котловинами. Общий уклон рельефа сформирован в сторону реки в юго-западном направлении. В северной части территории расположена дамба, сооруженная при строительстве моста. Участок свободен от застройки. На участке не расположены капитальные объекты, подлежащие сносу. По территории участка не проходят коммуникации. На участке расположены зеленые массивы насаждений, состоящие из березы, сосны, осины, тополя и тальника.

ФОРМИРОВАНИЕ ИДЕИ И ОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ

Наполнение парка различными активностями для разных социальных групп: тихий отдых, игровые активности, занятия спортом. Сохранение исторически сложившейся концепции формирования спортивного кластера на проектируемой территории.

Объединение структуры парка с природной составляющей за счет гармоничного внедрения дорожно-тропиночной сети, имеющей свободную нерегулярную планировку, максимально сохраняющую существующее озеленение. Обустройство основных центров притяжения.

Сохранение существующего массива зеленых насаждений, расширение видового состава озеленения: масштабные посадки новых деревьев и кустарников.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Территория делится на несколько функциональных зон, сосредоточенных вдоль основных маршрутов и точек входа. Входные зоны ориентированы на автомобильную парковку и остановочную платформу общественного транспорта. Следуя от входных зон двумя основными маршрутами посетители попадают либо на территорию детской площадки (детская зона), либо на центральную лужайку (семейная). Двигаясь от центральной площади можно прогуляться до спортивных площадок и мест установки спортивных тренажеров.

Проектируемая территория представляет собой лесной массив, который пользуется популярностью у спортсменов и имеет непосредственную близость к многофункциональной ледовой арене. Концепцией предлагается пространственное распределение возрастных групп и активностей путем создания системы площадей и формирование в разных частях парка функциональных точек притяжения и буферных зон с естественными насаждениями, а также дифференциацию маршрутов по скоростному режиму и тематике (пешие, беговые-скандинавские, вело) и создание безбарьерной среды. В результате реализации территория станет общедоступным, комфортным и безопасным местом для проведения досуга, отдыха и спорта, а также станет одним из символов зимней столицы Сибири.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РАЗРЕЗЫ

ОБЪЕМНАЯ СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ЛУГА

ОБЪЕМНАЯ СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ЗОНЫ ОТДЫХА И ПРОГУЛОК

СХЕМА ТРАНСПОРТНО-ПЕШЕХОДНЫХ РЕШЕНИЙ

Доступ на территорию парка обеспечивается пешеходными связями от строящейся станции метро «Спортивная», проектируемой остановки общественного транспорта, строящейся ледовой арены и паркинга. Структура парка объединяется с природной составляющей за счет гармоничного внедрения дорожно-тропиночной сети, имеющей свободную нерегулярную планировку, максимально сохраняющую существующее озеленение.

ПЛАН-СХЕМА ТВЕРДЫХ ДОРОЖНЫХ ПОКРЫТИЙ

Проектом парка предусмотрено формирование разнообразных пешеходных путей, обеспечивающих потребности различных групп населения: велосипедный маршрут (в т.ч. для детей), прогулочный маршрут, дорожки для скандинавской ходьбы, а также маршрут тактильной плитки для маломобильных групп населения.

На территории предусмотрено размещение информационных стендов с картой парка и указателей, помогающих ориентироваться в пространстве.

ПРИНЦИПЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

• Использование устойчивой природной основы – лесной культуры лиственницы, березовой рощи для формирования основной доли насаждений парка.
• Смена стихийно сформированных массивов из быстрорастущих тополей и ив в неудовлетворительном состоянии на ландшафтные композиции из декоративных форм аналогичных по экологии растений.
• Выделение и сохранение ценных экземпляров зрелых деревьев (ивы белой, тополя белого, тополя черного).
• Максимальное сохранение всех деревьев в удовлетворительном состоянии (особенно сосны лесной, березы повислой), с сопутствующим осветлением и оздоровлением насаждений от инвазивных видов и с дополнительной посадкой ценных пород деревьев.
• Использование максимально устойчивых к условиям парка видов декоративных растений и типов насаждений.
• Использование растений, имеющих выраженный декоративный эффект зимой.

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

В зимнее время на территории предусмотрены традиционные виды активного отдыха на улице: лыжная трасса и каток.

На площади рядом с остановочной платформой общественного транспорта расположен круглогодичный павильон с помещениями для проката лыж. Лыжная трасса проложена по асфальтированной велодорожке так, что вдоль нее остается место для пеших прогулок.

Каток расположен в семейной зоне по периметру круглой площадки, в центре которой предусмотрено место для установки конструкции новогодней елки. Рядом с катком располагается павильон проката коньков и павильон кафе с пунктом для обогрева.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ

Руководитель проекта
• Карнаухов Игорь

ГАП
• Носарев Павел

Дендрологическое исследование
• Гижицкая Светлана

Комплексную концепцию и дизайн-проект разрабатывали: 
• Иванов Александр
• Каплунская Ксения
• Кулецкая Екатерина
• Савчук Алина

В период составления генерального плана 1952 г. в Новосибирске велось сооружение двух крупнейших инженерных сооружений, коренным образом изменивших его ситуационную основу. Одно из них – гидроэлектростанция на Оби. Другое важнейшее инженерное сооружение того времени – Коммунальный мост через Обь.

17 октября 1951 года было принято Постановление Совета Министров СССР о строительстве Октябрьского моста в Новосибирске. В начале 1952 года начались подготовительные работы.

20 октября 1955 года мост был принят в эксплуатацию. Прилегающая к новому мосту территория была пустующей, не имела зеленых насаждений. 

17 июня 1980 года первый участок мостостроительного отряда начал подготовительные работы по сооружению метромоста, введенного в эксплуатацию в 1986 году. На тот момент на территории уже появился зеленый массив, в последствии используемый горожанами для прогулок и катания на лыжах.

В 1933 году специалисты Гипрогора разработали предварительную схему планировки Новосибирска. Проект предполагал сохранение существующих зеленых насаждений, благоустройство и озеленение неудобных территорий: участков с крутым рельефом, долин малых рек, оврагов, заливаемых и заболоченных мест поймы реки Оби. Сама Обь по замыслу авторов играла доминирующую роль в композиции плана города, поэтому проект предлагал использование береговой зоны под рекреацию природного типа и спортивные сооружения.

Проекты, разрабатываемые в 1960-70-х, рассматривали территорию для расположения крупного спортивного комплекса. Проект первой очереди новосибирского метрополитена предусматривал включить перед станцией «Студенческой» на эстакаде метромостам еще одну станцию, «Спортивная». Необходимость пуска «Спортивной» обосновывалась планами по сооружению крупного спорткомплекса в низменной части поймы Оби. Планировалось, что станция откроется вместе с этим спортивным комплексом.

Многофункциональный общественно-рекреационный комплекс в левобережной пойме реки Оби в Новосибирске. Архитекторы Г.Н. Туманик и В.М. Голяков (Проектное предложение, 2006 г.) В проекте не предполагалось строительства жилья, но предусматривались спортивные объекты (всего около 20-ти) и масштабные рекреационные зоны, имеющие регулярную планировочную структуру.

© 2024 ООО «АДАПТИК-А»